التصميم الإنشائي لمنصة بحرية ثابتة - غادة محمد حمزة; محمد على حمزة (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تستخدم المنصات الثابتة في مجال التنقيب عن النفط والغاز وتتميز بارتفاعها الكبير الذي يسمح بإنشاء مرافق انتاج ومعالجة على سطحها، كما إن وزنها الثقيل نتيجة لحجم الهياكل المعدنية المكونة لها وأساساتها الثابتة تضمن استقرار المنصة وتحملها للأوزان المختلفة. هذه الدراسة توضح التصميم الإنشائي لمنصة ثابتة تحت تأثير شروط البيئة في الساحل الليبي، والحمولات التي تخضع لها، والأعماق المطلوبة لنصب وتبيث المنصة فى مكانها المناسب لاستخراج النفط أو الغاز باستخدام برنامج (Structural Analysis Computer System). الدراسة الإنشائية أجريت على عمود واحد من الأعمدة الأربعة التي ترتكز عليهم المنصة، نظرا لتساوى الظروف البيئية والقوى والعزوم المعرضة لها. تم تجميع المعلومات عن المنصة الواقعة في مدينة صبراتة من شركة مليتة للنفط والغاز، وتم التوصل إلى أن أقصى قوى قص تتعرض لها الركائز 589 KN وأكبر عزم 1988 KN وتم الوصول إلى الإجهاد المسموح لكل أجزاء المنصة، وهذا سيحقق صمود المنصة وبالتالي تحقيق الأمان المطلوب.