الخصائص النفسية والاجتماعية لمدمني المخدرات من الشباب - أ. فائزة محمد جابر (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل و فهم الخصائص النفسية والاجتماعية التي تميز المدمنين، من خلال الادبيات والدراسات السابقة التي تم التطرق اليها، و استخدمت الدراسة المنهج التحليلي في تفكيك الظاهرة وتفسير أبعادها، وتوصلت الدراسة الى أن الإدمان ليس مجرد سلوك فردي، بل هو نتاج تفاعل معقد بين عوامل نفسية واجتماعية، تتطلب تدخلًا متعدد الأبعاد يشمل العلاج النفسي، والدعم الأسري، وإعادة الاندماج الاجتماعي كما تؤكد أهمية فهم الحيل الدفاعية والسياقات الاجتماعية المحيطة لتصميم برامج علاجية فعالة ومستدامة.