دراسة اتجاهية حول فاعلية توظيف مهارات الدراسة في اكتساب اللغة الانجليزية لدي طلبة اللغة الانجليزية لغةً اجنبية ُالليبيين المسجلين في الفصل الدراسي الثالث بجامعة طرابلس - إشراق محمد عمورة ساسي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
توضح هذه الدراسة أن تطبيق مهارات الدراسة بشكل فعال يدعم تعلم الطلاب للغة الإنجليزية كلغة أجنبية. تعتمد الدراسة على استبيان كمي يقيّم آراء طلاب السنة الثالثة في الجامعة الليبية في قسم اللغة الإنجليزية بكلية الآداب واللغات بجامعة طرابلس حول فاعلية مهارات الدراسة التي يستخدمونها لتسهيل تعلمهم للغة الإنجليزية على مدار مسيرتهم الأكاديمية. شملت الدراسة عينة تطوعية مكونة من 46 طالبًا وطالبة، وتم جمع البيانات عبر استبيان إلكتروني يتضمن أسئلة مغلقة، وتم تحليل النتائج باستخدام إحصاءات وصفية على شكل نسب مئوية. أظهرت النتائج أن الطلاب يحملون مواقف إيجابية تجاه مختلف مهارات الدراسة التي يطبقونها، مما يعكس وعيهم بأهمية مهارات الدراسة في تعلم اللغة. كما كشفت النتائج عن عدم قدرة الطلاب على تنظيم وقتهم بشكل فعال، وهو ما يظهر من خلال فشلهم في إعداد جداول زمنية وقوائم مهام. وأخيرًا، تشير النتائج إلى أن الطلاب يميلون للدراسة دون تخطيط مسبق، وهو عادة دراسية تضعف أدائهم الأكاديمي. توصي الدراسة بضرورة قيام المعلمين بتعليم الطلاب مهارات الدراسة الفعالة وطرق عملية لتجنب الدراسة تحت ضغط الوقت في اللحظة الأخيرة.