تطور بيت المال في زمن الخليفة عمر بن الخطاب رضي الله عنه (13/23هجري) - أ‌. خالد محمد علي ابوعجاجة (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
يسلط هذا البحث الضوء على تطور مؤسسة بيت المال في عهد الخليفة (عمر بن الخطاب رضي الله عنه) من 13 / 23 هجري، يعد بيت المال الجهة المسئولة عن ادارة الموارد المالية في الاسلام ويهدف البحث الى بيان المهام الموكلة إلى بيت المال منذ نشأته في عهد ( النبي محمد r)، مروراً بعهد امير المؤمنين( أبي بكر الصديق رضي الله عنه) ،ووصولاً إلى عهد الخليفة (عمر بن الخطاب رضي الله عنه)، مع توضيح ابرز موارده المالية في تلك الفترات. كما يتطرق الباحث إلى الإصلاحات الإدارية التي أدخلها عمر بن الخطاب وما رافقتها من توسع في الفتوحات الإسلامية، وإنشاء الدواوين، وتنظيم العطاء ووضع الاسس الاولى للموازنة العامة في الدولة الإسلامية. وقد اعتمد عمر رضي الله عنه نظاماً دقيقاً في ضبط الإيرادات وتوزيع المصروفات، مما أسهم في تكوين جيش منظم والحفاظ على المال العام من خلال موظفين أكفاء يشرفون على توزيع الموارد وفق ضوابط ثابته، وبذلك اصبحت موارد بيت المال ثروة مستمرة تدخل تحت سلطة الدولة الإسلامية بما يحقق استقرارها المالي والإداري.