المجتمع المدني وأثره على الأمن القومي الليبي - أ. خالد مفتاح أحمد; أ.علي مفتاح أحمد (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
يركز البحث على دور المجتمع المدني في ليبيا وأثره على الأمن القومي بعد تحولات 2011م حيث يشمل المجتمع المدني المنظمات غير الربحية التي تعمل لتحقيق أهداف اجتماعية وإنسانية ويتميز باستقلاله عن الدولة وتوسع نشاطه بعد الثورة وبالرغم من تحديات ضعف الحكومات، تدخل الميليشيات، غياب التشريعات، وانتشار السلاح كما يسهم المجتمع المدني في تعزيز الأمن القومي من خلال رفع الوعي والمشاركة المجتمعية وبناء الثقة بين المواطنين والدولة، ولتعزيز دوره، يجب إشراكه في صياغة السياسات، بناء القدرات، تعزيز الشراكات الرسمية، والمساهمة في الحوار والبحث العلمي لضمان استقرار المجتمع وتحقيق الأمن القومي بشكل مستدام.