دراسة البنية الفيزيائية لخلية شمسية من كادميوم تيلورايد (CdTe) لتطبيقات الطاقة الكهروضوئية - جعفر الصيد عوض (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة بنية مركب كادميوم تيلورايد (CdTe) باستخدام تقنية حيود الأشعة السينية (XRD) بهدف تعزيز الفهم العلمي وتحسين الكفاءة. تم تحضير CdTe عند جهود ترسيب مختلفة بين 655 و695 ملي فولت مقابل القطب المرجعي SCE باستخدام تقنية الترسيب الكهربي. جرى تحليل تأثير جهد الترسيب على الخصائص البنيوية قبل وبعد المعالجة الحرارية. أظهرت أنماط حيود الأشعة السينية أن الانعكاسات من المستوى (111) هي المهيمنة عند جميع جهود النمو، مع تسجيل أعلى شدة للقمم عند جهد 695 ملي فولت مقابل SCE، مما يشير إلى درجة عالية من التبلور لمركب CdTe، ومن خلالها تمت دراسة البنية الفيزيائية للمادة.