دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في دعم استراتيجيات إدارة التكاليف - أ. نجوى رمضان خليفة اعبوده (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تهدف الدراسة الى تحديد دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز استراتيجيات إدارة التكاليف في بيئة الأعمال الليبية المعاصرة أهداف فرعية منها تحديد العلاقة بين استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي التكاليف وقياس وترشيد التكاليف وتعزيز اتخاذ القرارات وتحديد استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي كأداة للمقارنة وتقييم الأداء إذ تم استخدام صحيفة استبيان بعد تقييمها وتحكيمها ومن ثم توزيعها على الموظفين المعنين في الشركة الليبية لصناعة الغازات الصناعية والطبية المساهمة والمتمثلة في الادارة العليا والمحاسبين في ادارة التكاليف وقسم المحاسبة والعاملين في ادارة تكنولوجيا الغازات وخلصت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: • يؤدي استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي إلى قياس تكاليف بدقة وموضوعية كما يؤثر استخدام تقنيات الاصطناعي على تعزيز اتخاذ القرار من خلال توفير معلومات ملائمة على المستوى التشغيلي والاستراتيجي وعلى دقة قرارات المقارنة والتقييم. 2.بناء على النتائج التي توصلت إليها الدراسات توصل الدراسة بما يلي زيادة وعي المنشآت بتفعيل تقنيات الذكاء الاصطناعي عن طريق بيان أهميتها ومميزاتها ومدى مساهمتها في تعزيز استراتيجيات ادارة التكاليف ضرورة تدريس تقنيات الذكاء الاصطناعي لطلبه كليه الاقتصاد بالجامعات الليبية حيث أصبحت هذه التقنيات لها من مزايا خصوصا في مجال إدارة التكاليف ضرورة اهتمام منظمات الاعمال وخصوصا في ليبيا بأدوات إدارة التكاليف يجب عقد دورات ندوات عن تقنية الذكاء الاصطناعي وكيفية استخدامه والاستفادة منه. يقسم المحاسبة بجامعتي الزاوية وصبراتة واعتمدت الدراسة على الانسيابية كأداة لجمع بيانات كما اعتمدت على الأسلوب الوصفي التحليلي ثم الاستعانة ببرنامج spss في تحليل البيانات واستخراج النتائج.