الدعم التنظيمي المدرك وعلاقته بالاحتراق الوظيفي دراسة ميدانية على مصرف الجمهورية فرع زليتن المدينة - عطيه حسن الحبتي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين الدعم التنظيمي المدرك والاحتراق الوظيفي لدى الموظفين في مصرف الجمهورية (فرع زليتن المدينة). ولتحقيق هذا الهدف، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من مجتمع الدراسة حيث بلغ (26) عنصرا، حيث تناولت الدراسة الاحتراق الوظيفي من خلال أبعاده الثلاثة: الإجهاد الانفعالي، تبلد المشاعر، ونقص الشعور بالإنجاز الشخصي وبعد تحليل البيانات المتحصل عليها باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية spss. أظهرت نتائج الدراسة وجود مستوى جيد من الدعم التنظيمي "الإنساني" المدرك، حيث يشعر الموظفون بتقدير المصرف لجهودهم واحترام ذواتهم، مما يساهم بوضوح في خفض حدة الاحتراق الوظيفي. ومع ذلك، كشفت النتائج عن وجود إجهاد بدني وانفعالي ملحوظ لدى الموظفين في نهاية يوم العمل، رغم احتفاظهم بمستوى عالٍ من الإنجاز الشخصي. وخلصت الدراسة إلى أن الدعم التنظيمي هو المتنبئ الأقوى لتعزيز الصمود النفسي للموظفين.