ضعف البرامج الانتخابية وتأثيرها على المشاركة السياسية للناخبين ليبيا نموذجا - د. محمد مصباح محمد الناصري (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2026)
تُعَدُّ الانتخابات أداة محورية لتعزيز الديمقراطية ومشاركة المواطنين في صناعة القرار السياسي، خصوصًا في الحالة الليبية حيث ترتبط بالاستقرار وإعادة بناء الدولة بعد سنوات من النزاع. غير أن العملية الانتخابية تواجه تحديات، أبرزها غياب الخطط والبرامج الانتخابية الواضحة للمرشحين، مما يؤدي إلى تراجع ثقة الناخبين. هذا الواقع يعزز مشاعر الإحباط وانعدام الثقة في المؤسسات السياسية، ويعقّد مسار الانتقال الديمقراطي. وتسعى الدراسة إلى بحث أثر غياب البرامج الانتخابية على ثقة الناخب الليبي ومدى انعكاسه على المشاركة السياسية والاستقرار المجتمعي.