القيادة الاستراتيجية ودورها في تعزيز فاعلية إدارة الأزمات داخل المؤسسات: دراسة ميدانية في مدينة زلطن - أسماء بنور امحمد القاضي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2026)
هذه الدراسة هدفت إلى تحليل دور القيادة الاستراتيجية في تعزيز فاعلية إدارة الأزمات داخل المؤسسات، من خلال دراسة ميدانية بمدينة زلطن في ليبيا، في ظل التغيرات المتسارعة التي تشهدها بيئة العمل وما تفرضه من تحديات وأزمات متزايدة. وتتمثل مشكلة الدراسة في وجود قصور نسبي في تطبيق ممارسات القيادة الاستراتيجية داخل بعض المؤسسات، الأمر الذي ينعكس على مستوى جاهزيتها في مواجهة الأزمات، خاصة في ظل ندرة الدراسات التطبيقية في البيئة المحلية. وقد ساهمت الدراسة إلى تحقيق عدد من الأهداف، أهمها التعرف على مستوى ممارسة القيادة الاستراتيجية، وقياس مستوى فاعلية إدارة الأزمات، وتحليل العلاقة بينهما، إضافة إلى الكشف عن إسهام أبعاد القيادة الاستراتيجية (الرؤية الاستراتيجية، التخطيط الاستراتيجي، اتخاذ القرار) في تعزيز إدارة الأزمات. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات من عينة عشوائية مكونة من (50) مفردة من العاملين في المؤسسات بمدينة زلطن، وتم تحليل البيانات باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية، من أبرزها المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، ومعامل كرونباخ ألفا لقياس الثبات. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى ممارسة القيادة الاستراتيجية جاء مرتفعاً، خاصة في بعد الرؤية الاستراتيجية والتخطيط الاستراتيجي، كما تبين أن مستوى فاعلية إدارة الأزمات جاء جيداً، مع وجود علاقة ارتباط موجبة ذات دلالة إحصائية بين القيادة الاستراتيجية وفاعلية إدارة الأزمات. في المقابل، كشفت النتائج عن وجود بعض نقاط الضعف، تمثلت في محدودية مشاركة العاملين في اتخاذ القرار، وضعف برامج التدريب على إدارة الأزمات. وتبرز الفجوة البحثية في قلة الدراسات الميدانية التي تناولت هذا الموضوع في البيئة الليبية، وعدم وجود نماذج تطبيقية تربط بين أبعاد القيادة الاستراتيجية ومراحل إدارة الأزمات. وتوصي الدراسة بضرورة تعزيز ممارسات القيادة الاستراتيجية، وتطوير برامج التدريب، وتوسيع المشاركة في اتخاذ القرار، بما يسهم في تحسين جاهزية المؤسسات وقدرتها على مواجهة الأزمات.