تفاقم ظاهرة البطالة بمنطقة الخمس "دراسة حالة" - د. نجوى عمر الجنين (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2026)
يهدف البحث الحالي الي التعرف على ظاهرة البطالة والوقوف على اسبابها ومدى انتشارها في المجتمع من خلال (تحليل ظاهرة البطالة) وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي وقد اجريت الدراسة داخل مدينة الخمس فقد أشارت اهم النتائج الي ان ليبيا تعاني من تفاقم ظاهرة البطالة الهيكلية الناجمة عن الاحتلال من الهيكل الإنتاجي نتيجة التوقف قطاعات الإنتاج الرئيسية وخاصة قطع زراعية والصناعية. ساعدت إجراءات حصر بعض المشروعات في تزايد البطالة إذ بادرت إدارة الشركات إلى تسريح عدد من الموظفين لوجود فائض من القوة العاملة في هذه الشركات الامر الذي نتج نقص الخبرة وغياب المؤهلات مما اضطرها لاحق إلى تجميد أنشطتها وتسريح بقيمة العاملين لديها أدت سياسة التجارة الغير محدودة او الحرة وفتح الحدود على مصراعيها بدون ضوابط إلى تدني الإنتاج الزراعي والصناعي قادر على اختفاء الكثير من الصناعات.