تحديد المعادن الثقيلة المختارة والتحليل الكيميائي النباتي لنبات الزعتر الشائع (Thymus vulgaris) - محمد الهوني; اماني العالم; منال البدري; الاء عقيله; ندى فتحي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2026)
تُعدّ المعادن الثقيلة، كالرصاص والنيكل والحديد والنحاس والكادميوم والزنك والمنغنيز، من الأسباب الرئيسية لتلوث التربة بالمعادن الثقيلة في العالم. وقد حددت العديد من الدراسات المركبات الكيميائية النباتية كمكونات كيميائية رئيسية في النباتات، مُسلطةً الضوء على خصائصها المحتملة المضادة للأمراض. في هذه الدراسة، اخترنا نبات الزعتر بعناية، واستخدمنا مطياف الامتصاص الذري باللهب (FAAS) لقياس تركيز المعادن الثقيلة: الحديد، والرصاص، والنيكل، والمنغنيز، والنحاس، والكادميوم، والزنك. وكشفت نتائج اختباراتنا الكيميائية النباتية عن وجود مجموعة واسعة من المركبات الكيميائية الثانوية، مثل الفلافونويدات، والتانينات، والصابونينات، والقلويدات، والفيتوستيرولات، والتربينويدات، والمركبات الفينولية. وأظهرت النتائج أن تركيزات النحاس والزنك والكادميوم والنيكل والحديد والنحاس كانت جميعها ضمن الحدود الآمنة؛ بينما تجاوزت مستويات الرصاص الحد المسموح به في المستخلص المُهضّم بالحمض. من ناحية أخرى، وُجد أن استخلاص المعادن الثقيلة باستخدام المستخلص المائي، وفقًا للوصفة التقليدية، يقع ضمن المستويات المقبولة، وكذلك المعادن الأخرى مثل المنغنيز والنيكل.