التنوع النباتي وتأثير الأنشطة البشرية في منطقة سقيفة باب الزيتون بطبرق: تقييم بيئي متكامل لدعم جهود الحفظ - توفيق فرج ميار; محمد إدريس مكائيل عمر; هند محمد ارقيق (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
أجري هذا البحث عام 2018 في منطقة سقيفة باب الزيتون بمدينة طبرق بهدف توثيق الغطاء النباتي وتحليل تنوعه النباتي. تم تحديد وتصنيف 97 نوعاً نباتياً تنتمي إلى 81 جنساً و30 فصيلة. أظهرت النتائج هيمنة الفصيلة النجمية (Asteraceae) التي مثلت 19.59% من المجموع الكلي للأنواع، تليها الفصيلة البقولية (Fabaceae) بنسبة 13.40%، ثم الفصيلتين النجيلية (Poaceae) والصليبية (Brassicaceae). كشفت الدراسة أن 50% من الفصائل النباتية كانت ممثلة بنوع واحد فقط، مما يشير إلى وجود أنواع نادرة أو محدودة الانتشار في المنطقة. أظهر تحليل المربعات النباتية هيمنة أنواع معينة مثل الخبيزة (Malva parviflora) التي سجلت أعلى قيم للكثافة والتردد، بالإضافة إلى أنواع شائعة مثل النجيل (Cynodon dactylon) والأقحوان (Chrysanthemum coronarium). في المقابل، تم تسجيل أنواع نادلة ذات قيم كثافة وتردد منخفضة مثل Adonis dentata و Echium angustifolium. تؤكد هذه النتائج على تمتع منطقة سقيفة باب الزيتون بتنوع نباتي ملحوظ يعكس قدرة الأنواع على التكيف مع الظروف المناخية شبه الجافة. إلا أن الممارسات البشرية مثل الرعي الجائر والأنشطة الزراعية غير المنظمة تشكل تهديداً واضحاً لاستدامة هذا التنوع النباتي.