دراسة بعض الخواص الكيميائية لتربة وادي المردوم (بني وليد) و مدى ملاءمتها للزراعة - امحمد سعد خليفة ابوغياس; صلاح الدين ادياب عوض; مسعود عبد الرحمن الشيبغو; محمد الجيلاني الفيض; اميرة المختار فرج (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
أجريت هذه الدراسة في بني وليد لغرض معرفة ملوحة التربة في وادي المردوم بمدينة بني وليد، و تشكل ملوحة التربة سواء كانت طبيعية أو من صنع الإنسان خطراً جغرافياً كبيراً في المناطق الجافة وشبه الجافة في الأراضي الزراعية، و يؤثر ذلك سلبًا على نمو النباتات وإنتاجية المحاصيل، لقد تم تحديد واختيار عدد 8 عينات على عمقين مختلفين داخل منطقة الدراسة، وأجريت بعض التحليلات على عينات التربة كيميائيا,. حيث أظهرت الدراسة أن محتوى ملوحة التربة معبرا عنها بقيمة التوصيل الكهربائي (EC) تتراوح بين   0.79 - 10.95 ديسيمنز.م-1 ورقم الحموضة (pH) يتراوح ما بين 8.2 - 9.14 ، و عند حساب نسبة الصوديوم المتبادل كانت تتراوح ما بين 1.96 – 8.64 % , ونسبة الصوديوم المدمص كانت مابين 1.39 - 5.96 .