العلاقة السببية بين تغير أسعار النفط وسعر الصرف في الاقتصاد الليبي - طارق محمد سالم ابوخزام; يونس علي أمبية أبوخطوة (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
هدفت الدراسة إلى تتبع العلاقة السببية بين تقلبات أسعار النفط الخام العالمية وسعر صرف الدينار الليبي مقابل الدولار الأمريكي خلال الفترة 1990-2023، مستخدمة إطاراً قياسياً متقدماً يتضمن اختبارات جذر الوحدة، التكامل المشترك، نماذج تصحيح الخطأ، واختبارات السببية ضمن نموذج متجه تصحيح الخطأ (VECM). واعتمدت الدراسة على بيانات ربع سنوية تشمل 136 مشاهدة. وأظهرت النتائج وجود علاقة سببية أحادية الاتجاه من أسعار النفط نحو سعر الصرف دون سببية عكسية، مما يعكس الاعتماد الكامل للاقتصاد الليبي على عائدات النفط. بلغت مرونة العلاقة طويلة الأجل 0.5842 (زيادة 10% في أسعار النفط تؤدي لانخفاض قيمة الدينار بنسبة 5.84%)، مقارنة بتأثير قصير الأجل أضعف (0.2145). كما أن صدمات أسعار النفط تفسر 44.16% من تقلبات سعر الصرف على المدى الطويل. واوصت الدراسة بتنويع مصادر الدخل القومي، إنشاء صناديق سيادية، تطوير أنظمة تحوط ضد مخاطر تقلبات الأسعار، وزيادة شفافية إدارة الاحتياطيات لتعزيز الاستقرار الاقتصادي.