الآراء النحوية في كتاب الطّرّاز للعلوي ( بين الرد والقبول ) (دراسة موازنة ) - د. فرج محمد جمعة عماري (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
إنَّ الدراساتِ النَّحويةَ المعاصرةَ التي تعملُ على سَبرِ أغوارِ كُتبِ القُدامَى، وتأمُّلِ ما نصَّت عليهِ من قواعدَ نحويةٍ، لم تزل تقصرُ عن حدِّ الوفاءِ بِما اشتملَتْ عليهِ من فنونِ الضَّبطِ والتقعيدِ النحويِّ؛ ولعلَّ ذلك هو سببُ تنامِي النظرِ فيها، وكثرةِ البحوثِ حولَها، لاسيما أنَّ بعضَ هذهِ الكُتبِ لم تتناولَ قضايا النَّحوِ تناولًا مُباشرًا، بل جاءت الإشارةُ إليها ضِمنَ مباحثَ أخرَى لعلمٍ من العلومِ التي لا تستغني عن عِلم النحوِ، كعلومِ البلاغةِ - مثلًا-، ومن بينِ تلك المؤلَّفاتِ كتابُ الطرازِ لأسرارِ البلاغةِ , وعلومِ حقائقِ الإعجازِ للإمامِ يحيى بن حمزةَ العلويِّ، وهو أحدُ أهمِّ الكتبِ التي تناولَت حقائقَ الإعجازِ القرآنيةَ من الناحيةِ البلاغيةِ، بجانبِ الكثيرِ من المسائلِ والقضايا النحويةِ شديدةِ التعلقِ بفنونِ البلاغةِ، ولقصورِ باعِ الباحثينَ عن تعاطي قضايا النحوِ في هذا الكتابِ، تأتي هذه الدراسةُ تفصيلًا لِما فيهِ من مسائلِ النحوِ، على صُورةٍ تُظهرُ مُبهامتِها، وتُفصحُ عن مُضمراتِها.