أثر استخدام التكنولوجيا الحديثة في تعلم اللغة الإنجليزية كلغة ثانية لدى طلبة الجامعات الليبيين - مودة سلامة صالح الحلمي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تؤثر منصات التواصل الاجتماعي الحديثة بشكل ملحوظ في تعلم اللغة الثانية وطرائق تدريسها. فقد أدت التطورات في الاتصال الرقمي والمنصات الإلكترونية والذكاء الاصطناعي إلى تسريع التغيرات اللغوية عبر إدخال مفردات جديدة وأساليب تعبير وأنماط تواصل شكلتها العولمة. على المستوى اللغوي، ساهمت هذه التقنيات في الابتكار المعجمي وإعادة تشكيل الممارسات الخطابية ونشر تنويعات اللغة الإنجليزية عالميًا. وعلى المستوى التربوي، أحدثت التكنولوجيا تحولًا في تعليم اللغة الإنجليزية من خلال المنصات التفاعلية وأدوات التعلم بمساعدة الحاسوب وبيئات التعلم الافتراضية التي تعزز التعلم الذاتي والمتمركز حول الطالب. كما توفر التقنيات الناشئة مثل آليات التغذية الراجعة المدعومة بالذكاء الاصطناعي فرصًا غير مسبوقة للتعليم الشخصي وزيادة التفاعل. تتناول هذه الدراسة بشكل نقدي التأثيرات المتعددة للتكنولوجيا الحديثة على عملية تعلم اللغة الإنجليزية لدى طلبة الجامعات الليبيين في سياق التعليم العالي المعاصر، حيث يتعرض المتعلمون لمجموعة واسعة من الموارد التكنولوجية الحديثة مثل تطبيقات التعلم عبر الهاتف المحمول، والبيئات الافتراضية الغنية بالوسائط المتعددة، وأدوات الذكاء الاصطناعي لتعلم اللغة. يحاول البحث تحليل كيفية مساهمة هذه الأدوات في تطوير الكفاءة التواصلية وتنمية المهارات اللغوية من خلال الوصول الموسع إلى الخطاب الإنجليزي الأصيل. كما يستكشف الظروف التي قد تعزز أو تعيق تعلم اللغة الإنجليزية كلغة ثانية، ويؤكد أن الاستخدام الاستراتيجي للتكنولوجيا الرقمية وفق أسس تربوية مدروسة ضروري لتحقيق قيمة تعليمية مثلى وضمان نتائج تعلم عادلة وهادفة للطلبة الليبيين.