دراسة مقارنة بين كاشفNaI(Tl) وكاشف HPGe من حيث كفاءة الاشعاع ودقة تمييز الطاقه لكل كاشف - هنية صالح لحويج (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
الهدف من هذا البحت مقارنه كاشف الاشعاع يوديد الصوديوم المشوب بالثاليوم  Nal(TI)     مع كاشف الجرمانيوم عالي النقاء  HPGe , وذلك من حيت كفاءه الكشف ودقه قياس الطاقة.  استخدم الكاشفان لقياس طاقه أشعه جاما ,حيت تم تحليل الاشارات الناتجة باستخدام تقنيه الوميض الضوئي ومحلل متعدد القنوات.   أظهرت النتائج أن كاشف الجرمانيوم عالي النقاء يتميز بدقه طاقه أعلي من كاشف يوديد الصوديوم, ويتضح ذلك عند قياس طاقه أشعه جاما الصادرة من مصدر السيزيوم -137 عند   Kev661  حيت كانت قيمه العرض الكامل عند نصف القمه (FWHM)  اقل عند استخدام كاشف HPGe  مقارنه بكاشف    NaI  مما يدل علي دقه افضل   .    في المقابل  يتميز كاشف يوديد الصوديوم بكفاءة كشف أعلي من كاشف الجرمانيوم,  فعند قياس كفاءه قمه الامتصاص الضوئي لمصدر الصوديوم -22 عند طاقه  Kev 511 كانت 12.75% بينما كانت كفاءه كاشف HPGe  هي 5.11%.