تحضير الحبر القابل للمسح للسبور البيضاء من مصادر محلية بمدينة مصراتة - عائشة محمد القلال; خالد عبد المجيد سويب; سالم علي جبريل (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2026)
كان هذا البحث يهدف الى إنتاج حبر قابل للمسح من صبغة من مصادر محلية يمكنها المنافسة بشكل إيجابي مع العلامات التجارية المتاحة . تم في هذا البحث انتاج  الحبر و لأول مرة على المستوى المحلي عن طريق خلط  صمغ نبات الصنوبر  و هو المادة الأساسية لهذه الأحبار مع الصبغة والماء منزوع الأيونات و الأيثانول و الفينول فيثالين و تسخين الخليط الى 60 درجة مئوية . تم تبريد الحبر و تصفيته بورقة ترشيح و قد استخدم الجلسرول  لتحسين جودة الحبر من حيث اللزوجة و القوام وسهولة المسح و الازالة. تم انتاج صيغتان مختلفة من الحبر أ,ب و خضعت للتحليل الكيميائي الفيزيائي للتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية و النتائج التي تم الحصول عليها هي الأس الهيدرجيني (7.34,5.6).اللزوجة ( 0.001692 ,  0.00519) نيوتن/ م2  وقت التجفيف (7.32 , 5.24 ) ثانية على التوالي للعينتين أ,ب و كانت العينة أ افضل خصائص فيما يتعلق بوقت التجفيف و اللزوجة و المحو و كانت الأصباغ المستخدمة هي السخام الكربوني الناتج من كربنة صوف الأغنام المحلية و الذي تم استخدامه كصبغة للحبر الأسود و النيلة الزرقاء استخدمت  كصبغة للحبر الازرق. وكذلك تم اخذ عينات من الحبر المحضر معمليا والحبر الموجود بالسوق المحلي و اجري لها تحليل لأشعة   X-Ray و كانت  النتائج تحليل التراكيز للعناصر المختلفة الموجودة في الحبر يمكن مقارنتها بتراكيز الحبر القياسي المتاح [1].