اشتقاق مصفوفة صلابة عنصر اللوح الدائري المتماثل محوريًا باستخدام طريقة التكامل الصريح بطريقة العناصر المحددة - محمد حسين عبد العالي محمد; عبد الحميد عيسى محمد حويلي; حافظ ادريس صالح عبد السلام; سليمان يونس سليمان سعد (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2026)
تم تطبيق التكامل الصريح لعناصر مصفوفة الصلابة بشكل عام في اشتقاق مصفوفات العناصر البسيطة بسبب الحساب اليدوي الممل المطلوب عندما يتعلق الأمر بمعادلات حاكمة معقدة أو دالة تتضمن حساب دالة ذات درجات عالية. يهدف هذا البحث إلى استخلاص مصفوفة صلابة العناصر للوحة دائرية مرنة متناظرة المحور ذات سماكة موحدة بطريقة التكامل الصريح وتطبيقها في حل عدة مسائل تحت أنواع مختلفة من ظروف التحميل والحدود. أظهرت المقارنة بين حلول العناصر المحدودة وتلك التي تم الحصول عليها من المعادلات النظرية المقابلة توافقًا جيدًا.