التحديد الكمي لحمض الأسكوربيك في الفواكه باستخدام المعايرة اليودية - فيروز بوجود; هند القطعاني; عائشة البلالي; اية الشعلالي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2026)
حمض الأسكوربيك، المعروف شائعًا باسم فيتامين ج، عنصر أساسي لصحة الإنسان ويلعب دورًا حيويًا في العديد من الوظائف الفسيولوجية. يُعد حمض الأسكوربيك مضادًا قويًا للأكسدة، كما أنه يذوب بسهولة في الماء، مما يسمح له بالعمل بفعالية في جميع أنحاء الجسم. تُعد الفواكه من أغنى المصادر الغذائية لفيتامين ج، مما يجعلها مساهمًا هامًا في الاستهلاك اليومي.تهدف هذه الدراسة إلى تحديد محتوى حمض الأسكوربيك في فواكه مختارة. استُخدمت طريقة تحليلية غير مكلفة ودقيقة ومناسبة للتحليل الروتيني. جُمعت عينات الفاكهة من أسواق مختلفة في مدينة دارنا. من بين جميع عينات الفاكهة المختبرة، وُجد أن الكيوي يحتوي على أعلى نسبة من فيتامين ج (167 ملغم/10 غرام). قُيِّمت تركيزات فيتامين ج باستخدام طريقة المعايرة اليودية، حيث استُخدم اليود المعياري كمُعايرأظهرت النتائج اختلافات كبيرة في محتوى فيتامين ج، كاشفةً عن تباين ملحوظ بين أصناف الحمضيات، بالإضافة إلى تباين بين عينات من الصنف نفسه. أظهر البرتقال الحلو والبرتقال الحامض أعلى تركيزات لفيتامين ج (114 ملغم/10 غ و103 ملغم/10 غ على التوالي)، بينما سجلت عينات البرتقال الأحمر أدنى المستويات (95 ملغم/100 غ). أما الفواكه الأخرى، فقد سجلت التركيزات التالية: الموز والخوخ (93 ملغم/10 غ)، والمانجو (90 ملغم/10 غ)، والليمون (96 ملغم/10 غ).تُظهر هذه النتائج بوضوح أن تركيزات فيتامين ج تختلف اختلافًا كبيرًا بين أنواع الفاكهة، مما يُبرز أهمية اختيار الفاكهة لتلبية الاحتياجات الغذائية من فيتامين ج.