أثر أسعار الصرف والظروف المالية على عائدات حقوق الملكية في المصارف التجارية - د. مصطفى عبد السلام التربي; د. أبوبكر عثمان الرقيعي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر أسعار العملات الأجنبية والظروف المالية على معدل العائد المالي للمصارف التجارية، حيث يمثل المتغير المستقل العاملين التاليين: أسعار العملات الأجنبية ويرمز إليه (EX)، والظروف المالية ويرمز إليها (FIN). أما المتغير التابع فيمثل معدل العائد على حقوق الملكية ويرمز إليه (ROE). وقد أجريت الدراسة في ليبيا خلال الفترة من 2010 إلى 2024، مع التركيز على قياس مدى تأثير تغيرات أسعار صرف العملات الأجنبية والظروف المالية على مؤشرات العوائد المالية المصرفية، مثل العائد على حقوق الملكية. وقد تم اختيار مصرف الجمهورية كعينة من أبرز المصارف التجارية الليبية وأكبرها حجماً ونشاطاً.اعتمدت الدراسة على المنهج الاستنباطي الوصفي والكمّي، حيث استخدمت عدة اختبارات إحصائية مثل اختبار Lagrange Multiplier (LM) واختبار Hausman باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (EViews) لتحليل البيانات المتعلقة بالدراسة. وتوصلت نتائج تحليل العلاقة بين أسعار العملات الأجنبية (EX) ومعدل العائد على حقوق الملكية (ROE) إلى عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين المتغيرين، بالرغم من التباين الواضح في ارتفاع أسعار العملات الأجنبية وتدهور العملة المحلية خلال الفترة (2021–2024)، حيث لم يؤثر ذلك بشكل ملحوظ في العائد على حقوق الملكية للمصرف. كما تبين من النتائج أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية معنوية لعامل الظروف المالية (FIN) على معدل العائد على حقوق الملكية (ROE) في المصرف خلال فترة الدراسة (2010–2024)، أي أن تحسين الظروف المالية المرتبطة بالمصرف يمكن أن يعزز من معدل العائد على حقوق الملكية.