الذكاء الانفعالي وعلاقته بالضغوط المهنية لدى معلمي الشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي بمدارس بلدية حي الأندلس - نجاح المبروك بشينة; نور الدين مصطفى عيسى (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2026)
هدف البحث إلى الكشف عن العلاقة بين الذكاء الانفعالي والضغوط المهنية لدى معلمي الشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي بمدارس بلدية حي الأندلس، هذا بالإضافة إلى التحقق من الفروق في الذكاء الانفعالي، والضغوط المهنية تبعــــًا لمتغير النوع (معلمون - معلمات)، والتعرف على إمكانية التنبؤ بمستوى الضغوط المهنية من الذكاء الانفعالي، وتكونت عينة البحث من (360) معلمًا من معلمي الشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي بمدارس بلدية حي الأندلس، وقد امتدت أعمارهم بين (25 – 59) عامًا بمتوسط عمري قدره (39.87)، وانحراف معياري (5.64)، منهم (32) معلم ،(328) معلمة، ولجمع البيانات، تم استخدام مقياس الذكاء الانفعالي (إعداد: الباحثان)، ومقياس الضغوط المهنية (ترجمة: عبدالله محمد عثمان محمد، 2014)، وأسفرت النتائج عن وجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين الذكاء الانفعالي والضغوط المهنية لدى معلمي الشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي بمدارس بلدية حي الأندلس، ووجود فروق دالة احصائيا عند مستوى دلالة (0.01) في الذكاء الانفعالي والضغوط المهنية لدى المعلمين والمعلمات، وذلك لصالح المعلمات، وأنه يمكن التنبؤ بمستوى الضغوط المهنية من الذكاء الانفعالي لدى معلمي الشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي بمدارس بلدية حي الأندلس.