آراء أطباء الأسنان حول فعالية مواد الترميم في علاج تسوس الأسنان: دراسة مقطعية - سهام محمد عمر (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2026)
الخلفية: يُعد اختيار مواد الترميم أحد الجوانب الأساسية في الممارسة الحديثة لطب الأسنان، حيث يؤثر بشكل مباشر على النتائج السريرية ورضا المرضى. وتتأثر تفضيلات أطباء الأسنان بعدة عوامل، بما في ذلك الخصائص الجمالية، والمتانة، والمضاعفات المحتملة بعد العلاج مثل الحساسية.الهدف: هدفت هذه الدراسة إلى تقييم آراء أطباء الأسنان حول فعالية مواد الترميم المختلفة المستخدمة في علاج تسوس الأسنان، مع التركيز بشكل خاص على تفضيل المواد، والحساسية بعد الترميم، والعوامل المؤثرة في اتخاذ القرار السريري.المواد وطرق البحث: أُجريت دراسة مقطعية شملت 119 طبيب أسنان باستخدام استبيان إلكتروني مُنظم تم توزيعه عبر منصات التواصل الاجتماعي ونماذج Google. تم جمع البيانات المتعلقة بالخصائص الديموغرافية، ومواد الترميم المفضلة، ومدى الإحساس بالحساسية بعد الترميم، والعوامل المؤثرة في اختيار المواد. أُجري التحليل الإحصائي باستخدام برنامج SPSS الإصدار 26، حيث تم استخدام الإحصاء الوصفي واختبار كاي-تربيع (Chi-square) لتقييم العلاقات بين المتغيرات، مع اعتبار قيمة (p < 0.05) ذات دلالة إحصائية.النتائج: كان الراتنج المركب (Composite resin) هو المادة الأكثر تفضيلاً بين أطباء الأسنان بنسبة (60.5%)، يليه إسمنت الأيونومر الزجاجي (23.5%)، ثم الأملغم (16.0%). وأفاد عدد كبير من المشاركين بأن ترميمات الراتنج المركب كانت الأكثر ارتباطاً بحدوث الحساسية بعد العلاج بنسبة (52.1%). كما تم تحديد الخصائص الجمالية كأهم عامل مؤثر في اختيار المادة (65.5%)، تليها المتانة والتكلفة. وأظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين سنوات الخبرة السريرية وتفضيل المادة (p = 0.013)، في حين لم تُلاحظ علاقة ذات دلالة إحصائية بين التخصص واختيار المادة (p = 0.087).الاستنتاج: يفضل أطباء الأسنان بشكل رئيسي الراتنج المركب نظراً لخصائصه الجمالية المتميزة، إلا أنه يُعتقد أنه يرتبط بزيادة الحساسية بعد الترميم. ويتأثر اختيار المادة بعوامل متعددة تشمل الخبرة السريرية والعوامل المرتبطة بالمريض. وتؤكد هذه النتائج على أهمية الاعتماد على الممارسات المبنية على الدليل العلمي وتعزيز التدريب السريري لتحسين نتائج الترميم وتقليل المضاعفات بعد العلاج.