إسهامات التخطيط الدعوي في تحقيق مقاصد الشريعة "دراسة تأصيلية تحليلية" - تهاني محمود علي بن حسن بركة (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2026)
يتناول هذا البحث موضوع إسهامات التخطيط الدعوي في تحقيق مقاصد الشريعة من خلال دراسة تأصيلية تحليلية تربط بين المنهج المقاصدي والعمل الدعوي المنظّم، وتبرز أن الدعوة إلى الله لا تقوم على الارتجال والعفوية، بل على التخطيط الواعي المبني على فقه الواقع، وترتيب الأولويات، واستشراف المآلات، وقد هدف البحث إلى تأصيل مفهوم التخطيط الدعوي وبيان أهميته، وتحرير مفهوم مقاصد الشريعة وأقسامها، ثم الكشف عن أوجه التكامل بين التخطيط الدعوي والمقاصد الشرعية من خلال نماذج تطبيقية من القرآن الكريم والسيرة النبوية وعمل الخلفاء الراشدين.واعتمد البحث على المنهج الاستقرائي في جمع النصوص والنماذج، والمنهج التحليلي في دراستها وربطها بالدلالات المقاصدية، وخلص إلى أن التخطيط الدعوي يمثل وسيلة منهجية فعالة لحفظ الضروريات الخمس، وترشيد الجهود الدعوية، وتحقيق المصالح ودرء المفاسد، وضمان استدامة الأثر الدعوي في الواقع المعاصر، مع المحافظة على ثوابت الشريعة ومرونة الوسائل.