تكنولوجيا المعلومات كمدخل لتعزيز جودة الخدمات المصرفية: دراسة تطبيقية على المصارف الليبية - ليلى ميلاد محمد التليادي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2026)
شهد القطاع المصرفي العالمي والعربي تحولات جذرية نتيجة للتطور المتسارع في تكنولوجيا المعلومات، حيث أصبحت هذه الأخيرة تمثل الركيزة الأساسية في تحسين جودة الخدمات المصرفية وتعزيز تنافسية المصارف، وهدف هذا البحث إلى دراسة دور تكنولوجيا المعلومات في تحسين جودة الخدمات المصرفية، مع التركيز على التجربة الليبية، وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي بالاعتماد على الدراسات السابقة والتقارير الأكاديمية، وخلص البحث إلى أن توظيف تكنولوجيا المعلومات يسهم في تسريع المعاملات وتقليل الأخطاء وخفض التكاليف التشغيلية، إضافة إلى رفع مستوى رضا العملاء، غير أن المصارف الليبية ما زالت تواجه تحديات جوهرية تتعلق بضعف البنية التحتية التقنية، قصور الأمن السيبراني، محدودية الموارد البشرية، وغياب التشريعات المواكبة للتحول الرقمي، وبناءً على النتائج، أوصى البحث بضرورة الاستثمار في تطوير البنية التحتية والأمن السيبراني، تدريب الموارد البشرية، تحديث التشريعات، وتعزيز الشراكات مع شركات التكنولوجيا المالية، بما يسهم في رفع جودة الخدمات المصرفية وتحقيق التنافسية المستدامة للمصارف الليبية.