تقييم كفاءة استعمال المياه والصفات الإنتاجية لثمانية أصناف من الشعير

منشور: 2025-06-05

الملخص

أجريت دراسة داخل محطة بحوث كلية الزراعة–جامعة طرابلس–ليبيا، لغرض تقييم كفاءة استعمال الماء وتقدير الصفات الإنتاجية لبعض أصناف الشعير  Hordeom vulgar L.))  المزروعة محلياً. اختير تصميم القطاعات كاملة العشوائية (RCBD) لتنفيذ التجربة، وشملت المعاملات ثمانية أصناف من الشعير ذو الستة صفوف وهي كالتالي: (الصيد – كاليفورنيا مريوط – أكساد 176- وادي زارت – الدليمي – الوادي الحي – بيتشر – الريحان). وكررت التجربة 4 مرات. تم إعداد مهد البذور بالحراثة متبوعة بالتزحيف وخططت التجربة بحيث احتوت على 32 وحده تجريبية مساحة كل وحده تجريبية 6 م2  ثم زرعت البذور على عمق 4 سم. ثم تم ري التجربة لمدة ساعة أسبوعياً بنظام الرش الثابت حتى نهاية التجربة. وتم التسميد النتيروجيني بسماد نترات الأمونيوم بمعدل 50 كجم للهكتار وذلك في مرحلة طرد السنابل.

دلت النتائج على وجود فروق معنوية عند مستوى معنوية (5%) بين أصناف الشعير في الصفات التالية : درجة التفريع – التغطية النباتية – إنتاجية الحبوب– وزن التبن – المادة الجافة الكلية – كفاءة استعمال الماء. ولم تسجل فروق جوهريه بين الأصناف في صفة طول النباتات.

وتراوحت كفاءة استعمال الماء بين ( 0.38– 1.27 كجم حبوب لكل م3 ماء). ويمكن ترتيب دليل كفاءة الأصناف في استعمال الماء كالتالي: الريحان< أكساد 176< كاليفورنيا مريوط < الصيد< وادي الحي< الدليمي< وادي زارت< بيتشر.

الكلمات المفتاحية: أصناف الشعير الاستهلاك المائي الصفات الإنتاجية كفاءة استعمال الماء

كيفية الاقتباس

يوسف منصور بوحجر, & رمضان الدوكالي العلاقي. (2025). تقييم كفاءة استعمال المياه والصفات الإنتاجية لثمانية أصناف من الشعير. المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 3(1), 209-220. https://ljcas.ly/index.php/ljcas/article/view/91

إصدار

القسم

محور العلوم التطبيقية والطبيعية

الرخصة

Creative Commons License

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.