تأثير مستويات الري والسماد العضوي على جودة الشعير

المؤلفون

  • محمد عبد الله أمحمد حسين قسم الإنتاج النباتي، كلية الزراعة، جامعة سرت، سرت، ليبيا

DOI:

https://doi.org/10.65417/ljcas.v3i2.248

الكلمات المفتاحية:

الشعير (Hordeum vulgare L.) ، مستويات الري، السماد العضوي، النمو الخضري، جودة المحصول

الملخص

أجريت التجربة الحقلية بمنطقة أبو هادي– مدينة سرت خلال الموسم الشتوي 2022-2023 لدراسة تأثير مستويات الري والسماد العضوي على جودة الشعير صنف جيزة 123. تم استخدام ثلاثة مستويات للري (100، 50، 25%) وأربعة معدلات للسماد العضوي (الكنترول، 20، 40 ، 60 م3/ فدان) بثلاثة مكررات كعاملين في تصميم القطاعات العشوائية. الصفات المدروسة هي النمو الخضري (ارتفاع النبات، المساحة الورقية، الكلوروفيل الكلي، طول السنبلة، عدد السنابل/ م2 وعدد الحبوب/ سنبلة) والصفات المحصولية (وزن الحبوب/ سنبلة، وزن 1000- حبة، محصول الحبوب، محصول القش والبروتين والكربوهيدرات). أشارت النتائج التي تم الحصول عليها إلى أن زيادة مستويات الري حتى 100% أدت إلى زيادة معنوية في جميع صفات النمو الخضري والصفات المحصولية المدروسة، مقارنة بمعاملات المقارنة التي سجلت أقل قيم لهذه الصفات. من ناحية أخرى سجلت زيادة السماد العضوي حتى 60 م3/ فدان أعلى القيم لكل النمو الخضري ووزن الحبوب/ سنبلة ووزن 1000 حبة ومحصول الحبوب والبروتين والكربوهيدرات بينما سجلت معاملة الكنترول أعلى متوسطات لقيم القش. في حين سجلت أقل متوسطات لوزن الحبوب/ سنبلة ووزن 1000 حبة ومحصول الحبوب والبروتين والكربوهيدرات على التوالي. وفي هذا الصدد كان التداخل بين مستويات الري والسماد العضوي في جميع  صفات النمو الخضري وكانت جودة حبوب الشعير وزن/ سنبلة ووزن 1000 حبة ومحصول الحبوب والبروتين والكربوهيدرات معنوية عالية ولكنها غير معنوية في الكلوروفيل الكلي ووزن الحبوب/ سنبلة والبروتين والكربوهيدرات.   

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2025-12-15

إصدار

القسم

محور العلوم التطبيقية والطبيعية

كيفية الاقتباس

محمد عبد الله أمحمد حسين. (2025). تأثير مستويات الري والسماد العضوي على جودة الشعير. المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 3(2), 136-144. https://doi.org/10.65417/ljcas.v3i2.248